Способы подключения радиаторов отопления

Наиболее распространенными отопительными приборами в системах отопления как жилых, так и промышленных помещений много лет остаются радиаторы различных разновидностей и конфигураций. И так же много лет не утихает спор: какое подключение радиатора к системе отопления наиболее эффективно? В данной статье мы постараемся разрешить этот вопрос.

На российском рынке представлено великое множество отопительных приборов, произведенных в различных странах. Не так давно каждый производитель проводил испытания в соответствии со своими национальными стандартами (например, DIN 4704, UNI 6514/87), отличными друг от друга. Соответственно различными были результаты испытаний. Для обеспечения возможности прямого и достоверного сравнения характеристик различных отопительных приборов, производимых в разных странах Европейского Союза, в 1996 году был принят общеевропейский стандарт EN 442. Данный стандарт регламентирует в том числе методы измерения тепловой мощности радиаторов. Поэтому, начиная с 1996 года, подавляющее большинство производителей радиаторов отопления указывает мощность своего оборудования в соответствии с EN 442.

 

Существует 3 основных типа подключения радиаторов отопления: 

1. Боковое подключение.

Именно для такого подключения указывается тепловая мощность радиатора по EN 442. Горячий теплоноситель подается в верхний бачок радиатора, остывший забирается из нижнего бачка с этой же стороны. Очень удобная в монтаже схема, особенно при открытой прокладке трубопроводов. Наиболее часто применяется в многоквартирных домах с централизованым отоплением или тех индивидуальных домах, где выбрана вертикальная схема отопления, то есть при подключении к проходящим сквозь этажи стоякам. Характеризуется меньшей, чем при диагональном подключении, длине подводящих трубопроводов, соответственно, меньшей стоимостью. Кроме того, уменьшение длины трубопроводов влечет за собой снижение гидравлического сопровления системы, что особено важно учитывать при расчете системы отопления для большого дома. Но подключать таким способом радиаторы с числом секций больше 10 не рекомендуется вследствие неэффективного прогрева дальних от точек подключения секций и, соответственно, снижения КПД радиатора. 

2. Диагональное подключение.

Горячий теплоноситель подается в верхний бачок радиатора, остывший забирается из нижнего бачка с противоположной стороны. При данном способе присоединения тепловая мощность радиатора снижается на 2% по сравнению с боковым подключением. Но при числе секций в радиаторе более 10 при таком подключении достигается максимальная эффективность отопительного прибора. 

3. Нижнее подключение.

Горячий теплоноситель подается в нижний бачок радиатора, остывший забирается из нижнего же бачка с противоположной стороны. При данном способе присоединения тепловая мощность радиатора снижается на 10-15% по сравнению с боковым подключением. Тем не менее, данный способ установки радиаторов по-прежнему широко используется, особенно в небольших домах. Он позволяет максимально снизить расходы на подключение радиаторов, особенно при монтаже однотрубной системы отопления. Кроме того, не стоит забывать и о современых высокотехологичных панельных радиаторах (например, Kermi FKV 12 или Purmo Ventil Compact), производителями которых предусмотрено именно нижнее подключение. 

Существуют и другие типы подключений (например, однотрубное), но они в настоящее время практически не используются - описанных выше трех типов вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в тепле практически любого пользователя. 

Руководствуясь приведенной информацией, Вы можете определить, какое именно подключение радиаторов Вас устроит. Однако современное теплотехническое оборудование совершило такой качественный скачок за последние годы, что указанные теплопотери начинают ощущаться лишь в многоквартирных домах или очень больших коттеджах. Тем более, что дальновидый хозяин не берет параметры работы системы "впритык", а закладывает некоторый запас мощности для возможного добавления приборов или неожиданно холодной зимы. Для обычного индивидуального жилого или дачного дома вполне достаточно руководствоваться лишь тем, насколько удобным будет доступ к радиаторам для обслуживания и как они впишутся в интерьер помещения. Тем не менее, мы при разработке систем отопления не надеемся на случай, а производим индивидуальный теплотехнический и гидравлический расчет для каждой системы с учетом Ваших пожеланий по установке радиаторов. 

С примерами различных подключений радиаторов отопления Вы можете ознакомиться ниже.